![]() |
До 15 сентября 2023 года при заказе обустройства скважины оголовок в подарок... |
Узнать подробнее
|
Системы автономной канализации можно разделить на две большие группы. В первую входят установки самотёчного типа, во вторую, системы с принудительным сбросом. Компания ГеоРесурс работает с ведущими производителями систем канализации и водоотведения – производителями септиков «Топас» и «Евролос».
Конструктивно все септики выполняются в виде пластиковых емкостей, которые делятся на множество отсеков. Сточные воды, в процессе перемещения от одной камеры к другой, проходят очистку, соответственно число камер напрямую влияет на качество очистки.
Камеры септика в процессе его эксплуатации заселяются колониями бактерий. Бактерии способствуют более быстрому разложению отходов. Однако, для жизнедеятельности таких бактерий необходима постоянная подача кислорода в область заселения колонии.
Для этого септик оборудуют одним или несколькими воздушными компрессорами. Для оптимизации энергопотребления систем c несколькими компрессорами, на каждый из компрессоров подается напряжение только в необходимую фазу очистки. Весь процесс управляется полностью автоматически при помощи микроконтроллера и, подключенных к нему датчиков заполнения. Системы с единственным компрессором в такой сложной системе управления не нуждаются, поэтому подача воздуха в них управляется при помощи электромагнитного клапана.
Что касается ресурса, то система с одним компрессором прослужит несколько меньше системы с несколькими компрессорами и/или будет требовать более частого обслуживания.
Рассмотрим этапы очистки сточных вод:
1 Этап. Сточные воды попадают в приёмную камеру, после ее заполнения, срабатывает датчик поплавкового типа. Сигнал с датчика поступает на микроконтроллер, который отдает команду на подачу напряжения на компрессор, подающий воздух в аэратор второй камеры. Вместе с этим начинается закачка сточных вод во вторую камеру из первой. Далее сточные воды из второй камеры перекачиваются в отстойник, наполняющийся активным илом. После отстаивания очищенная вода устремляется на выход.
2 Этап. Микроконтроллер отдает команду на подачу воздуха в приемную камеру. Сточные воды, находящиеся во второй камеры начинают перекачиваться в третью, в которой в свою очередь происходит оседание тяжелых фракций, а легкие фракции перекачиваются в приемную камеру для следующего круга очистки. Когда сточные воды в процессе очистки теряют не менее 98% вредных примесей, происходит их перемещение в четвертую камеру, из которой они удаляются двумя различными способами, в зависимости от типа системы:
В самотёчных септиках отведение происходит самотёком в дренажный колодец. Внутри колодца монтируется дренажный насос и поплавковый датчик наполнения. Он необходим для своевременной откачки излишков воды, поступающих в колодец при значительном подъёме уровня имеющихся грунтовых вод (сильные дожди, снеготаяние).
Наиболее целесообразно использование самотечных систем на участках с низким уровнем залегания грунтовых вод, а также на грунтах, обеспечивающих стабильную работу фильтровальных колодцев.
В септиках с принудительным сбросом сточные воды отводятся принудительно при помощи дренажного насоса.
Наиболее целесообразно использование таких систем при наличии дренажной траншеи в непосредственной близости к участку, а также при высоком уровне залегания грунтовых вод.
* мы свяжемся с вами в течении 10 минут